Лаборатория химии морских природных соединений

Руководитель подразделения     
ИВАНЧИНА Наталья Владимировна, к.х.н., тел. (423) 231-11-68, ivanchina@piboc.dvo.ru

Основатель и первый заведующий лабораторией     
СТОНИК Валентин Аронович, академик РАН, профессор, научный руководитель Института, stonik@piboc.dvo.ru

Научные сотрудники
МАКАРЬЕВА Татьяна Николаевна, г.н.с., д.х.н., makarieva@piboc.dvo.ru
АВИЛОВ Сергей Анатольевич, в.н.с., д.х.н.
КАЛИНИН Владимир Иванович, в.н.с., д.б.н., kalininv@piboc.dvo.ru
КИЧА Алла Анатольевна, в.н.с., д.х.н., kicha@piboc.dvo.ru
ФЕДОРОВ Сергей Николаевич, в.н.с., д.х.н., fedorov@piboc.dvo.ru
СИЛЬЧЕНКО Александра Сергеевна, с.н.с., д.х.н.
МАЛЯРЕНКО Тимофей Владимирович, с.н.с., к.х.н.
ШУБИНА Лариса Кимовна, с.н.с., к.х.н., shubina@piboc.dvo.ru
ПОНОМАРЕНКО Людмила Петровна, с.н.с., к.х.н.
ГУЗИЙ Алла Григорьевна, с.н.с., к.х.н.
АНТОНОВ Александр Сергеевич, н.с., к.х.н.
КОЛЕСНИКОВА Софья Александровна, с.н.с., к.х.н.
САНТАЛОВА Елена Анатольевна, с.н.с., к.х.н., santalova@piboc.dvo.ru  
ТАБАКМАХЕР Ксения Михайловна н.с., к.х.н., tabakmakher_km@piboc.dvo.ru
КАПУСТИНА Ирина Ивановна, н.с., к.х.н.
АНДРИЯЩЕНКО Пелагея Владимировна, н.с.
КУДРЯШОВА Екатерина Константиновна, м.н.с., kudryashova@piboc.dvo.ru
СТЕПАНОВ Владимир Робертович, вед. инженер

Основные научные направления
Исследования в области морской биоорганической химии (природные соединения). Целью исследований коллектива является получение новых фундаментальных знаний в области морской биоорганической химии, в том числе по структурному разнообразию, биогенезу и биологическим функциям новых вторичных метаболитов из морских макроорганизмов Мирового океана.

Поиск продуцентов, выделение и установление химического строения ранее неизвестных биологически активных природных соединений.

Изучение таксономического распределения морских метаболитов и установление путей биосинтеза морских природных соединений.

Исследование физиологической активности и молекулярного механизма биологического действия. Использование физиологически активных морских природных соединений в качестве моделей для синтеза их аналогов.

Исследование возможности практического использования морских природных соединений для улучшения систематики морских организмов, в медицине и других областях. Создание на основе морских природных соединений новых лекарств, биопрепаратов и реагентов для научных исследований.

Основные результаты
Изучены структуры и функции новых морских низкомолекулярных биорегуляторов (природных соединений), их таксономическое распределение и некоторые свойства, включая физиологическую активность.

Выделено и установлено строение более 700 новых морских природных соединений, что составляет около 3-4% от всех известных морских биорегуляторов. В их числе: большая серия гликозидов голостанового ряда из голотурий (морских огурцов) и норланостанового ряда из губок; серия полигидроксилированных стероидов, их сульфатов и гликозидов из морских звезд, офиур и губок; новые стерины; алкалоиды; полипренилированные гидрохиноны и хроменолы; ароматические полисульфиды; терпеноиды и липиды из различных морских организмов.

В том числе установлено химическое строение нескольких представителей ранее неизвестных структурных групп, в том числе биполярных сфинголипидов, пента- и гексанорланостановых гликозидов, алкалоидостероидов, тритерпеновых гликозидов с новым типом карбоциклического скелета, липидов, алкалоидов, природных 5-азаиндолов, включая первый представитель алюминий-содержащих соединений из морских беспозвоночных.

Сотрудники лаборатории имеют опыт применения современных методов определения абсолютной стереохимии к соединениям, имеющим несколько центров и осей асимметрии.

Исследовано химическое строение и таксономическое распределение более двухсот новых природных тритерпеновых гликозидов из голотурий, что привело к уточнению систематики класса Holothurioidea, а изучение структурно-функциональной зависимости для этой серии природных соединений позволило высказать предположения о главных направлениях их эволюции и некоторых закономерностях эволюции всех вторичных метаболитов.

Из морских звезд и офиур выделено несколько серий новых полигидроксилированных стероидов, их сульфатов и гликозидов, включая необычные циклические гликозиды, гликозиды с фуростановым агликоном и др. Установлено, что стероидные полиолы и родственные соединения из морских звезд участвуют в пищеварительных процессах в этих животных аналогично желчным спиртам и желчным кислотам позвоночных. Изучена физиологическая активность ряда выделенных соединений, полярные стероидные морских звезд проявили нейротрофические, противоопухолевые и канцерпревентивные свойства. C помощью аквариальных экспериментов с мечеными стабильными изотопами холестерином и сульфатом холестерина показано, что они при поступлении с пищей являются биосинтетическими предшественниками полигидроксистероидов и родственных им стероидных гликозидов морских звезд, установлено, какие трансформации происходят в циклах А и В при биосинтезе этих веществ.

Изучена физиологическая активность ряда новых, а также ранее известных и вновь синтезированных соединений и отобраны перспективные вещества для дальнейшего изучения с целью выяснения возможности их использования в медицине или ветеринарии.

Награды и премии, полученные в коллективе

  • Премия РАН им. М. М. Шемякина, 1995 г. (академик Стоник В.А., д.х.н. Макарьева Т.Н.)
  • Первая премия конкурса фундаментальных работ по ДВО РАН в честь 275-летия РАН, 1999 г. (коллектив авторов)
  • Государственная научная стипендия для выдающихся ученых, 2001-2003 гг. (д.х.н. Макарьева Т.Н., д.б.н. Калинин В.И.)
  • Соросовский профессор 1999-2000 г. (академик Стоник В.А.)
  • Соросовский аспирант 2000 г. (Ляхова Е.Г.)
  • Гранты Фонда содействия развитию отечественной науки (д.б.н. Калинин В.И. 2002-2003 гг., к.х.н. Иванчина Н.В. 2004-2005 гг., аспирант Колесникова С.А. 2007 г.)
  • Стипендия Благотворительного Фонда “Научное партнерство” на 2002-2003 гг. за работу “Синтез миметиков биологически активных сульфатированных полиоксистероидов из морских губок” (асп. Санталова Е.А.)
  • Конкурс научных работ молодых ученых ДВО РАН, 2002 г., 1 место (к.х.н. Иванчина Н.В.)
  • 2010 г. - академик Стоник В.А. избран почетным доктором Вьетнамской Академии Наук и Технологий.
  • 2013 г. - академик Стоник В.А. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • Премии Дальневосточного отделения РАН имени академика Г.Б. Елякова за работы в области органической и биоорганической химии:
  • 2007 г. – к.х.н. Сильченко А.С.,
  • 2009 г. - к.х.н. Колесникова С.А. и к.х.н. Ляхова Е.Г.,
  • 2010 г. – д.х.н. Макарьева Т.Н.,
  • 2015 г. – к.х.н. Маляренко Т.В.
  • 2018 г. – д.х.н. Кича А.А., д.х.н. Калиновский А.И., к.х.н. Иванчина Н.В.
Международное научное сотрудничество
  • Биоисследовательским центром Han-Sung (г. Пусан, Ю. Корея) и Медицинским исследовательским центром Университета Донг-A (г. Пусан, Ю. Корея).
  • Институтом химии природных соединений, Ханой, Вьетнам (Institute of Natural Products Chemistry, Vietnam Academy of Science and Technology, Hanoi, Viet Nam).
  • Институтом морской биохимии, Ханой, Вьетнам (Institute of Marine Biochemistry, Vietnam Academy of Science and Technology, Hanoi, Viet Nam).
  • Корейским институтом исследования и развития океана, лаборатория морских природных продуктов (Ансан, Сеул, Южная Корея).
  • Университетской клиникой Гамбург-Эппендорф (Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf, Германия).
  • Университетской клиникой Цюриха (UniversitätsSpital Zürich, Швейцария).
  • Университетской клиникой Грайфсвальда (Universitätsmedizin Greifswald, Германия).
  • Онкоцентром Санкт-Галлена (Tumorzentrum ZeTuP St.Gallen, Швейцария).
Яндекс.Метрика