Кафедра биоорганической химии и биотехнологии
Школа естественных наук ДВФУ (ШЕН) и ТИБОХ ДВО РАН открывают специалитет «Фундаментальная и прикладная химия»; направление – медицинская химия с углубленным изучением биохимии и биоорганической химии. Срок обучения 5 лет. По окончании обучения в ДВФУ можно поступить в аспирантуру, минуя магистратуру.
Всего планируется 18 бюджетных мест. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по химии, русскому языку и математике (профильной). Частично обучение проводится на базе ТИБОХ ДВО РАН и включает работу в лабораториях Института и нашей Морской экспериментальной станции, а также участие в морских научных экспедициях на борту НИС «Академик Опарин». Обращаемся к нашим коллегам и друзьям, знакомым с работами нашего института, с просьбой рекомендовать школьникам 11-го класса и выпускникам школ поступление в ДВФУ на специалитет «Фундаментальная и прикладная химия».
Буклет скачать>>>
Подробная информация: Лабораторный корпус ДВФУ каб. L917 тел.: 8-902-506-13-37 e-mail: cherepanova.av@dvfu.ru (Черепанова Алена Валерьевна)
Химический факультет, который входил в состав ДГУ еще в довоенные годы, был открыт в восстановленном университете в 1957 году. Он быстро стал одним из лучших факультетов благодаря трем профессорам, возглавившим основные кафедры - В.Т. Быкову, А.И. Шлыгину и М.Н. Тиличенко. Их ученики Н.П. Шапкин, Н.Б. Кондриков, В.И.Высоцкий, В.А.Каминский, и другие, ставшие к моменту создания Отделения докторами наук профессорами и доцентами, сумели поддержать на факультете высокий уровень образования и науки, заложенный их учителями.
История становления и развития Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) началась в феврале 1964 г., когда вышло постановление Президиума АН СССР, подписанное академиком М.В. Келдышем, о создании во Владивостоке Института биологически активных веществ (ИнБАВ) СО АН СССР. Через несколько лет ИнБАВ был переименован в ТИБОХ (1972 г.). Это был первый в нашей стране академический институт, в названии которого значилось "биоорганической химии". По представлению председателя Президиума СО АН СССР академика М.А.Лаврентьева директором-организатором нового института был назначен воспитанник Химфака МГУ к.х.н. Г.Б.Еляков. Институт был молодежным: Г.Б.Елякову не было и 35 лет, его ближайшие помощники, ставшим в дальнейшем заместителями директора по науке, В.Е.Васьковский и Ю.С.Оводов, также выпускники Химфака МГУ, были моложе: им не было и 30. Основную часть первых научных сотрудников составили выпускники Химфака и Физфака ДВГУ.
С первых дней своего существования ИнБАВ сотрудничал с Химфаком ДВГУ, в первую очередь с кафедрой органической химии. А в 1975 г. на факультете была создана Кафедра биоорганической химии, которую возглавил ставший к тому времени профессором, членом-корреспондентом АН СССР Г.Б.Еляков. Однако к 90-х годам кафедра уже не обеспечивала в должной мере потребности института в кадрах химиков как количественно, так и качественно. Поэтому в 1996 г. ТИБОХ и Университет (его Химический факультет) создали Отделение биоорганической химии и биотехнологии. В создании такого подразделения нуждался не только ТИБОХ, оно было нужным всему Дальневосточному региону и стране. После образования Дальневосточного Федерального университета студенты перешли на двухуровневую систему обучения и Отделение было закрыто.
Но жизнь не стоит на месте. В начале XXI века в лидирующих в научном отношении странах мира ведущие позиции занял комплекс наук под названием "Life Sciences" - Науки о жизни. Поскольку практическим приложением достижений этого направления являются улучшение здоровья человека, производство продуктов питания, создание новых технологий для получения ценных веществ, то было ясно, что в ближайшем и более отдаленном будущем роль этого направления науки будет только возрастать. Поэтому область знаний “Науки о жизни” включена Правительством РФ в список приоритетных направлений научно-технического развития России до 2030 года. В связи с этим вновь возникла высокая потребность в специалистах, имеющих фундаментальную подготовку в области биоорганической, органической химии, биохимии и биотехнологии.
Специфическая особенность данной образовательной программы состоит в том, что выпускник, освоивший программу специалитета на основе высококачественного химического образования, приобретает также знания по основам различных разделов биологии, биомедицины и биотехнологии. Среди спецкурсов, которые будут освоены выпускниками, такие как "Введение в молекулярную фармакологию", "Основы молекулярной иммунологии", "Целенаправленный синтез органических соединений", "Компьютерное моделирование биомолекул", "Генетика и молекулярная биология" - являются уникальными и разработаны целенаправленно для реализации данной программы.
Неоспоримым преимуществом данной образовательной программы является то, что все практические занятия проводятся с использованием современного высокотехнологичного оборудования на базе ТИБОХ ДВО РАН.
Студенты могут заниматься научной работой, начиная с младших курсов в Лаборатории биологически активных соединений ШЕН ДВФУ или Лаборатории биологически активных веществ совместно с республикой Вьетнам ШЕН ДВФУ или в выбранных ими лабораториях ТИБОХ ДВО РАН.
Важнейшим элементом образовательной программы является летняя полевая практика по биологии, которую проходят студенты кафедры после окончания первого курса на Морской экспериментальной станции (МЭС) ТИБОХ, расположенной в живописном месте на южном побережье Приморья (Хасанский район, б. Троица). Во время практики студенты приобретают знания по ботанике и гидробиологии. Для студентов 3-го курса проводится химико-технологическая практика на производственно-технологическом участке МЭС.
Студенты кафедры принимают активное участие в работе ежегодных Всероссийских Школ молодых ученых по актуальным проблемам современной химии и биологии, проводимых на МЭС ТИБОХ. Они выступают с докладами на всероссийских и международных естественно-научных конференциях, работают в учебно-научных экспедициях, в которых выполняют исследования под руководством сотрудников ТИБОХ. Принимают участие и в морских экспедициях на научно-исследовательском судне “Академик Опарин” в различных акваториях Мирового океана. Студенты кафедры ежегодно занимают призовые места на конкурсах студенческих работ, получают повышенные и именные стипендии, выигрывают гранты.
Выпускники образовательной программы “Фундаментальная и прикладная химия” со специализацией по направлению “Медицинская химия” имеют необходимую и достаточную квалификацию для работы в различных научных и медицинских учреждениях. В лабораториях академических институтов выпускники занимаются научными исследованиями в области разработки лекарственных препаратов, проводят биоиспытания на лабораторных животных (in vivo) и на культурах клеток (in vitro), методами компьютерного моделирования изучают механизмы действия препаратов на молекулярном уровне.
В клинико-диагностических лабораториях различного уровня выпускники работают химиками-экспертами.
В лабораториях силовых ведомств выпускники осуществляют экспертную деятельность, выполняя химический и биохимический анализ веществ, генетические исследования.
На различных биотехнологических производствах выпускники контролируют выпуск медицинских препаратов, а также следят за качеством пищевых продуктов, их бактериологической и токсилогической чистотой.
Выпускники кафедры работают в Институтах ДВО РАН, ТИНРО-Центре, а также в ДВФУ и других ВУЗах, в биохимических лабораториях медицинских учреждений, отраслевых научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, в экспертно-криминалистических отделах МВД и МЧС РФ. Более 30–ти выпускников защитили кандидатские диссертации. Несколько выпускников успешно работают за рубежом – в Англии, Германии, Новой Зеландии, других странах.
Опытно-экспериментальный участок
| В лаборатории химии хиноидных соединений
|
Участок экстракции на МЭС
| Обсуждение результатов |
Активное участие принимают студенты Отделения в работе Английской школы и Школы молодых ученых по актуальным проблемам современной химии и биологии, ежегодно проводимых на МЭС.
Студенты Отделения имеют все условия для занятий научно-исследовательской работой. На старших курсах многие из них являются соавторами научных статей и докладывают результаты своей работы на конференциях различного уровня. Студенты Отделения биоорганической химии и биотехнологии чаще других становятся победителями конкурсов научных работ, именных стипендий и грантов.
Выпускники Отделения работают в лабораториях ВУЗов, академических институтов, судмедэкспертизы, отделах по сертификации, в пищевой и фармацевтической промышленности, в медицине.
Около 30% выпускников продолжают заниматься наукой и поступают в аспирантуру ТИБОХ, 10 из них уже защитили кандидатские диссертации.
Учебные пособия и монографии, изданные на кафедре
- Кусакин, О.Г. Филема органического мира. Часть 2. Прокариоты и низшие евкариоты. (Prokaryota, Eukaryota: Microsporobiontes, Archemonadobiontes, Euglenobiontes, Myxobiontes, Rhodobiontes, Alveolates, Heterokontes) / О.Г. Кусакин, А.Л. Дроздов. - СПб.: Наука, 1998. – 381 с.
- Дроздов А.Л. Морфология гамет многоклеточных животных. Значение для систематики и филогенетики / А.Л. Дроздов, В.Н. Иванков - М.: Круглый год, 2000. - 460 с.
- Практикум по биоорганической химии / науч. ред. В.А. Стоник.- Владивосток: Изд-во дальневост. ун-та, 2002.-156 с.
- Дроздов А.Л. Биология для физиков и химиков: учебное издание / А.Л. Дроздов - Владивосток: Изд-во дальневост. ун-та, 2006. – 414 с.
- Дроздов, А.Л. Сосудистые растения юга Приморья. Макрофиты и морские беспозвоночные залива Петра Великого: учебное пособие / А.Л. Дроздов, Э.В. Бойко, О.С. Сергеева, С.А. Тюрин. - Владивосток: Изд-во дальневост. ун-та, 2007.- 116 с.
- Сова В. В. Выделение и очистка белков: методическое пособие / В. В. Сова, М. И. Кусайкин - Владивосток: Изд-во дальневост. ун-та, 2007. 39 с.
Преподаватели основных и специальных дисциплин на кафедре – сотрудники ДВО РАН
В.А.Стоник, д.х.н., профессор, академик РАН – заведующий кафедрой биоорганической химии и биотехнологии (ТИБОХ)
В.В.Михайлов, д.б.н., профессор, чл.-корр. РАН - курсы «Микробиология» и «Биотехнология» (ТИБОХ)
А.Л.Дроздов, д.б.н., профессор – курс «Общая биология и цитология», «Основы экологии», руководит учебной практикой по биологии (ИБМ)
Т.Н.Макарьева, д.х.н., профессор, Кича А.А., д.х.н., Кулеш Н.И., к.х.н.– спецкурс «Низкомолекулярные регуляторы» (ТИБОХ)
А.М.Попов, д.б.н., профессор – спецкурс «Биологическая активность и ее тестирование» (ТИБОХ)
В.В.Сова, к.х.н., доцент – спецкурс «Белки и ферменты» (ТИБОХ)
И.В.Чикаловец , к.х.н., доцент – спецкурс «Углеводы» (ТИБОХ)
Е.В. Лейченко, к.х.н. - курс «Биоорганическая химия» (ТИБОХ)
Н.А.Терентьева, к.х.н. – спецкурс «Нуклеиновые кислоты» (ТИБОХ)
М.П.Исаева, к.м.н. – спецкурс «Молекулярная биология» (ТИБОХ)
О.В. Апаликова, к.б.н. – спецкурс «Генетика» (ИБМ)
Еще до 40 сотрудников ТИБОХ принимают участие в образовательном процессе: ведут лабораторные занятия, руководят практикой, курсовыми и дипломными работами.
Методические пособия для студентов:
Методические указания к учебной практике по биологии для студентов I курса Отделения биоорганической химии и биотехнологии Института химии и прикладной экологии ДВГУ. В учебном пособии излагаются основы систематики и филогенетики водорослей, сосудистых растений и беспозвоночных животных. Приведен систематический список сосудистых растений, красных, бурых и зеленых водорослей и основных беспозвоночных, обитающих в окрестностях Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, где проходит летняя биологическая практика студентов Отделения биоорганической химии и биотехнологии Дальневосточного государственного университета. Для большинства массовых видов дано описание и приведены рисунки. Представленный материал может являться основой для мониторинга биоразнообразия залива Петра Великого. Цель пособия – помочь студентам естественных специальностей в изучении биоразнообразия Уссурийской тайги и вод Японского моря, способствовать развитию биологического мышления специалистов-естествоиспытателей. Для студентов естественных факультетов университетов и колледжей, для абитуриентов учебных заведений, для всех желающих ознакомиться с основными разделами биологии.
Ферменты. Исторя открытия. Классификация. Строение и функции.
Выделение и очистка белков Данное методическое пособие содержит краткое описание основных методов очистки белков. Пособие предназначено для студентов, специализирующихся по органической химии, биотехнологии и медицинской химии.
Правила чтения биологических терминов на латинском языке
В связи с переходом на двухуровневую систему образования и изменением статуса Дальневосточного государственного университета (ныне это Федеральный университет) Отделение было реорганизовано в кафедру биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ.