Морская экспериментальная станция
Начальник станции
НАУМОВ Виталий Владимирович
Морская экспериментальная станция ТИБОХ ДВО РАН (МЭС) организованная Постановлением СО АН СССР № 492 от 06 декабря 1967 г., расположена в бухте Троицы, залив Посьета, Японское море по адресу: Приморский край, Хасанский р-н, Рисовая падь, МЭС.
Общая площадь производственных и жилых помещений МЭС составляет 4339 кв.м. 59 объектов (лабораторный корпус, водолазная станция, жилые помещения, скважины, водопровод, здания летнего и зимнего типа и т.п.) внесены в реестр федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления.
МЭС является структурным подразделением Института и предназначена для проведения биологических и химических исследований в условиях берегового стационара, а также для заготовки и первичной обработки биологического сырья с целью обеспечения научных работ, проводимых в Институте.
Лабораторный корпус, 2011 г.
Панорама МЭС, 1967 г.
Лабораторный корпус оснащен оборудованием, необходимым для проведения биологических, биохимических, химических и биотехнологических работ (химическое оборудование и реактивы, центрифуги, холодильники и морозильные камеры, газовые и жидкостные хроматографы, спектрофотометр).
На МЭС проводятся исследования по всем темам научно-исследовательских работ Института, в соответствии с планом экспедиционных работ. Работает технологическая линия по производству биополимеров из морского биологического сырья.
Жилые дома для сотрудников позволяют проводить экспедиционные работы круглый год.
Водолазная станция, 60-е годы XX в.
Водолазная станция, 2010 г.
В распоряжение водолазной станции предоставлено 3 мотобота и водолазное снаряжение, необходимое для проведения гидробиологических и биологических работ.
Наличие водолазной станции с компрессорами, пирсом и малыми судами обеспечивает сбор морских организмов как в самой бухге Троица, так и за ее пределами.
С 1996 г. ТИБОХ ДВО РАН активно ведет работы по воспроизводству водных биоресурсов. С помощью специалистов ТИНРО-Центра и Института биологии моря ДВО РАН и собственных специалистов была поставлена первая плантация ламинарии цикориеподобной, объекта для научных исследований. Позже была установлена плантация по выращиванию мидии тихоокеанской, затем началось разведение гребешка приморского. На базе этой плантации путем перемещения части выращенного биологического материала в 2010 г. была создана плантация по выращиванию гребешка в бухте Козьмино по заказу ООО «Роснефть».
В последние годы на МЭС создана аквариальная, где выполняются научные работы и осуществляется выращивание плоского морского ежа – сырья для производства медицинских препаратов серии «Гистохром» с целью пополнения его природных запасов. Для этого в аквариумах проводится оплодотворение эмбрионов морского ежа и выращивание личинок до стадии готовности к оседанию на грунте в виде ювенильных морских ежей (в течение 2-х месяцев). Каждый год в акватории бухты Троица выпускается от 300 до 500 тыс. таких личинок, которые в течение нескольких часов оседают в виде маленьких ежей и закапываются в грунт. Ежегодно представители районного Рыбнадзора подтверждают своими актами выполнение этих важных ресурсовосстанавливающих мероприятий.
С 2002 г. по настоящее время участок акватории, закрепленной за ТИБОХ ДВО РАН Постановлением губернатора Приморского края № 571 от 22.12.1999 г., является научно-исследовательским зоной, благоприятной для сохранности генофонда и воспроизводства в естественных условиях ценных видов морских гидробионтов. В отчетный период силами Института на данной акватории воспроизводятся: гребешок приморский, мидия тихоокеанская, трепанг дальневосточный, ламинария цикориеподобная, плоский бордовый морской еж.
В 2006-2010 гг. на базе МЭС выполнялись задания по Программам фундаментальных исследований Президиума РАН «Физико-химическая биология», «Фундаментальные науки - медицине», «Молекулярная и клеточная биология», гранту Минпромнауки РФ «Коллекция морских микроорганизмов», грантам РФФИ, грантам Президента РФ «Ведущие научные школы». Ежемесячно на МЭС работает 20-30 чел., в летний экспедиционный период – до 40-60 чел.
Следует отметить важную роль, которую играет МЭС в образовательном процессе Отделения биоорганической химии и биотехнологии Института химии и прикладной экологии ДВФУ. Ежегодно в июле месяце на территории станции проводятся учебно-научные экспедиции с участием студентов младших курсов Отделения, во время которых они проходят разностороннюю биологическую полевую практику, которая включает занятия по ботанике и гидробиологии. Занятия ведут сотрудники ТИБОХ, ИБМ и преподаватели ДВФУ.
Для студентов старших курсов организована производственная практика на базе технологического участка МЭС, во время которой они знакомятся с полной технологической схемой получения биополимеров, производимых Институтом. Для студентов старших курсов ДВФУ и молодых научных сотрудников ТИБОХ ДВО РАН на территории МЭС регулярно проводятся школы по изучению английского языка. Всего за отчетный период в такой системе обучения приняли участие 148 человек.
На базе Морской экспериментальной станции регулярно проводятся молодежные Школы-конференции и научные конференции по актуальным проблемам химии и биологии. За отчетный период проведено 4 таких школы (IX–XIII), в которых принимали участие студенты, аспиранты и молодые ученые из НИИ и ВУЗов Дальнего востока. Общее количество слушателей в разные годы достигало 40-80 человек.
В 2007 г. проведена Российско-корейская конференция по физиологической и терапевтической активностям природных соединений. В 2008 г. проведен 1 Международный симпозиум «Науки о жизни» - «1-st Far-Eastern International Symposium on Life Sciences», в котором приняли участие ученые из различных регионов Дальнего Востока, а также Франции, Германии, Италии, Китая, Южной Кореи и Вьетнама.
На МЭС в разные годы проводили свои исследования сотрудники различных научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Пущино-на-Оке, Новосибирска, выполнялись полевые работы во время совместных Российско-Американских ботанических экспедиций по Дальнему Востоку.
Большой вклад в создание и развитие МЭС внесли чл.-корр РАН В.Е. Васьковский, академик РАН Ю.С. Оводов, В.А. Рассказов, В.А. Николаев, В.В.Сова, В.В.Галкин, В.П. Щироков, А.В. Кочкин, М.М. Анисимов, А.А. Ардашев, В.В. Наумов.