Группа оптической молекулярной спектроскопии


Руководитель подразделения:

GlazunovVP.JPG

 Глазунов Валерий Петрович, к.ф.-м.н., снс,

Научные сотрудники группы:

BerdyshevDV.JPGKim-Natasha_2111.JPG
БЕРДЫШЕВ
Дмитрий Витальевич,
н.с.
КИМ
Наталия Юрьевна,
нс


Основные научные направления

Группа является сервисным подразделением Института. В группе представлены следующие спектральные методы:

ИК-спекторскопия: спектрофотометры с Фурье преобразованием Vector 22 и Equinox 55

Уф-спектроскопия: УФ/видимые спектрофотометры Cecil 7200 (Англия) и Shimadzu 1601 PC.

Флюоресценция: спектрофотометры Hitachi 850 и Shimadzu 5301-PC.

КД-спектроскопия: спектрополяриметр JASCO J 500A.

 Традиционно в группе ведутся научные фундаментальные работы по исследованию структуры низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений и исследованию межмолекулярных взаимодействий (водородные связи), а также исследования по взаимосвязи пространственной структуры высокомолекулярных биополимеров с их активностью.

Область научных интересов, также заключается в использовании спектроскопических и квантово-химических методов для изучения строения конформационно-подвижных низкомолекулярных систем. С этой целью мы широко применяем методы теории функционала плотности (B3LYP, PBE, BHLYP) и теорию возмущения Мёллера-Плессета второго-четвертого порядка.

 

Основные научные результаты.

Получен значительный прогресс в исследовании явления прототропной таутомерии на примере производных полигидроксинафтохинонов. Методом ИК-спектроскопии произведено первое прямое наблюдение прототропной таутомерии в растворах производных гидроксинафтазарина в апротонных оганических растворителях.

Проведенные теоретические исследования с применением квантово-химических методов позволили прояснить механизмы антиокисдантного действия природного полигидроксинафтохинона эхинохрома А, действующего начала разработанного в ТИБОХ лекарственного препарата «Гистохром»

Получены новые данные по влиянию структуры липополисахарида на характер связывания с порином из Yersinia pseudotuberculosis.