Лаборатория молекулярных основ антибактериального иммунитета

Руководитель подразделения:

P32902944.jpg

ДАВЫДОВА Виктория Николаевна 
к.х.н., с.н.с.
viktoria@piboc.dvo.ru

Научные сотрудники:

DSCN0560-edit.jpg

DSCN05733-edit.jpg
                  наб в сайт-edit.jpg
                
ХОМЕНКО 
Валентина Александровна, 
к.х.н., с.н.с. 
БАХОЛДИНА 
Светлана Ивановна, 
к.х.н., н.с. 
НАБЕРЕЖНЫХ 
Геннадий Александрович, 
к.х.н., с.н.с. 

 DSCN0611-edit.jpg

Ольга Юрьевна-edit23.jpg
   
Ольга Даниловна.jpg
СИДОРИН 
Евгений Викторович, 
к.х.н., н.с. 
ПОРТНЯГИНА 
Ольга Юрьевна, 
к.х.н., н.с. 
НОВИКОВА 
Ольга Данииловна, 
д.х.н., в.н.с. 

P1110281-edit.jpg

P3290289.JPG
 
Аня Барабанова-edit1.jpg
СОЛОВЬЕВА
Тамара Федоровна 
д.х.н., профессор, 
лауреат Премии РАН им. И.И. Мечникова, 1993 г.
ЕРМАК 
Ирина Михайловна, 
д.х.н., г.н.с. 
БЯНКИНА  
Анна Олеговна, 
к.х.н., н.с. 

     5544.jpg

sokolova1.jpgkravchenko.jpg
ГОРБАЧ 
Владимир Иванович, 
к.х.н., с.н.с. 
СОКОЛОВА 
Екатерина Владимировна, 
к.б.н., н.с            
КРАВЧЕНКО 
Анна Олеговна, к.х.н., м.н.с.

   volodko.jpg

   
ВОЛОДЬКО
Александра Викторовна
к.х.н., м.н.с.
 


Основные научные направления

Структура и функция макромолекул клеточной оболочки иерсиний и их биологические свойства как антигенов и факторов патогенности. Комплексы макромолекул с природными полимерами морского происхождения.

Основные результаты

Впервые изY. pseudotuberculosis были выделены в индивидуальном виде три иммуноглобулинсвязывающих белка, ИСБ-7, ИСБ-14 и ИСБ-16, с молекулярными массами 7,36, 14,3 и 16,1 кДа соответственно. Установлено, что они, специфически взаимодействуют с Fc-фрагментами IgG разных видов животных и человека. ИСБ-7 и ИСБ-16 были идентифицированы с ранее предсказанными белками Y. pseudotuberculosis – гипотетическим секреторным протеином с неизвестной функцией и белком шапероном OmpH/Skp соответственно. Построены модели пространственных структур этих белков и их комплексов с IgG. Предсказаны сайты связывания белков на Fc- и Fab-фрагментах IgG человека.

Исследована структура и функциональная активность поринов наружной мембраны 5 видов бактерий рода Yersinia (Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica, Y. intermedia, Y. frederiksenii, Y. kristensenii). Секвенированы гены, кодирующие эти белки, показана высокая степень гомологии их первичной структуры. Построены модели пространственной структуры поринов. Показано, что они могут существовать в различных по компактности конформационных состояниях. Установлено, что порины – иммунодоминантные белки, являются родоспецифическими антигенами иерсиний и обладают протективными свойствами. Предсказаны линейные и В- и Т-хелперные эпитопы общие для поринов патогенных иерсиний и синтезированы иммуногенные мультивалентные пептиды, соответствующие этим эпитопам. Показано, что эти пептиды реагируют с сыворотками к поринам иерсиний и сыворотками людей больных иерсиниозами. Антисыворотки к пептидам взаимодействуют с поринами патогенных иерсиний.

Показано, что липиды А, выделенные из ряда морских бактерий(роды Chryseobacterium, Marinomonas, Pseudoalteromonas и Shewanella) имеют низкую степень фосфорилирования и ацилирования, в ряде случаев, моносахаридную основу и обладают низкой токсичностью и являются слабыми индукторами синтеза ФНО-α в иммунокомпетентных клетках. Они могут представлять интерес как антагонисты эндотоксинов и потенциальные препараты для терапии грамотрицательного сепсиса и эндотоксического шока.

Получены новые данные о факторах внешней среды, способствующих формированию в природе потенциально вирулентного фенотипа Y. pseudotuberculosis, которые представляют большой интерес для понимания экологии возбудителя, а также для решения практических задач по реализации мер контроля над псевдотуберкулезной инфекцией.

Впервые получены стабильные комплексы бактериальных липополисахаридов (ЛПС) с катионным полисахаридом хитозаном и его производными: низкомолекулярным хитозаном (Х-НМ), моно-N-ацилированным-Х-НМ, а также липосомами, покрытыми моно-N-ацилированным-Х-НМ. Определены количественные характеристики взаимодействия ЛПС с хитозаном и его производными, и установлена важная роль структурных особенностей компонентов в образовании комплексов. Показано, что хитозан и его производные модифицируют иммунобиологические свойства ЛПС и снижают его токсичность для теплокровных животных. Построены пространственные модели макромолекулярных комплексов ЛПС с производными хитозана, определены возможные putative сайты связывания на молекуле ЛПС. Оценена принципиальная возможность применения хитозана и его производных для детоксикации ЛПС в комплексной терапии эндотоксемии.

Проведено комплексное изучение сульфатированных полисахаридов-каррагинанов, выделенных из красных водорослей семейств Tichocarpaceae и Gigartinaceae. Впервые определена зависимость структуры каррагинанов и их физико-химических свойств от стадии развития водоросли, места ее сбора и условий среды обитания. Установлено, что желирующие полисахариды из Tichocarpus crinitus имеют гибридную структуру κ/β-каррагинана. Установлена структура каррагинана нового типа для нежелирующего полисахарида из T. сrinitus. Показано, что каррагинаны способны модулировать эндотоксические свойства ЛПС и защищать экспериментальных животных от токсического действия ЛПС. Впервые получены данные о корригирующем corrective влиянии каррагинана на показатели систем гемостаза, гомеостаза и иммунитета у больных острыми кишечными инфекциями при добавлении его к базовой терапии пациентов.

Наши разработки

Приборная база