Agilent CE

Новый рисунок (22).png

 

Капиллярный электрофорез (КЭ) - метод анализа, обладающий высокой разрешающей способностью и сочетающий преимущества электрофоретических методов разделения с возможностью автоматизации анализа и простотой количественного расчета, характерного для высокоэффективной жидкостной хроматографии. Быстрота анализа и эффективность разделения в сочетании с широкой областью применения делают капиллярный электрофорез одним из наиболее высокоэффективных аналитических методов.

Капиллярный электрофорез - количественный метод анализа используемый в области определения состава сложных биологических смесей при анализе объектов окружающей среды, продуктов питания, лекарственных препаратов, в клиническом и токсилогическом анализе.

Простейшей формой капиллярного электрофореза является метод капиллярного зонального электрофореза (КЗЭ), при котором удается осуществить разделение только за счет разницы в подвижности, и который в настоящее время представляет собой наиболее распространенный метод. Капиллярный гель электрофорез (КГЭ) проводится в капилляре заполненным гелем. При этом на электрофоретическую миграцию молекул оказывает влияние матрица геля, и поэтому достигается селективное разделение молекул по размерам. Незаряженные молекулы можно разделять с помощью мицеллярной электрокинетической хроматографии (МЭКХ). В данном случае к буферу добавляется детергент, и нейтральные молекулы распределяются между буфером и мицеллами в соответствии с их гидрофобностью. Разделение основано на подвижности мицелл, заряженных в большинстве случаев отрицательно. При изоэлектрической фокусировке (ИЭФ) происходит разделение в градиенте рН, формируемом добавлением амфолита к буферу в электрическом поле. Небольшое распространение получила электрохроматография (ЭХ), при которой применяется стационарная среда ВЭЖХ, а течение эдюента и перенос пробы происходит только за счет электроосмотического потока. В качестве самой старой капиллярной техники следует упомянуть изотахофорез (ИТФ), который в настоящее время вновь приобрел значение для концентрирования проб в КЭ.

 

Краткое описание особенностей системы для капиллярного электрофореза, выпускаемой фирмой Agilent Technologies:

Высокочувствительный спектральный анализ с получением спектрограмм в диапазоне длин волн от 190 до 600 нм в реальном масштабе времени.

Возможность подключения к масс-спектрометру.

Точность количественного введения образцов за счет автоматической коррекции всех факторов, способных приводить к погрешности.

Автоматическая замена буферных растворов для устранения влияния истощения носителей заряда в подставляемых под капилляр флаконах.

Программируемое переключение полярности в ходе анализа.

Быстрая смена капилляра.

Программное обеспечение, дающее возможность автоматической метрологической аттестации системы и методов.

Возможность реализации различных видов капиллярного электрофореза: Капиллярный зональный электрофорез, мицеллярная электрокинетическая хроматография, изотахофорез, капиллярный гель-электрофорез, капиллярная изоэлектрическая фокусировка, капиллярная электрохроматография

Управление системой и реализация разделений упрощены и автоматизированы; на экране компьютера графически отражены все происходящие процессы.

 

Технические характеристики системы для капиллярного электрофореза, выпускаемой фирмой Agilent Technologies.

 

Капилляры: С внутренним диаметром 50, 75 и 150 микрон. Внешний диаметр 365 микрона. Для повышения чувствительности могут использоваться запатентованные фирмой Agilent Technologies капилляры с внутренним пузырьком (в 3 раза увеличивающим длину оптического пути).

Детектор: Спектрофотометрический, с диодной матрицей. Диапазон длин волн: 190 – 600 нм; дискрет настройки: 1 нм. Постоянная отклика: от 0,1 сек до 20 сек (9 вариантов). Источник света: дейтериевая лампа. Одновременная многоволновая регистрация электрофрограмм (до 5). Регистрация спектрограммы во всем диапазоне длин волн за 0,1 сек. Произвольный выбор измерительных и контрольных длин волн с настройкой на любую ширину полосы (без выхода за диапазон 190 – 600 нм).

Управление работой системы: С помощью компьютера, работающего в оболочке Windows. Программируются и задаются:

             Напряжение, ток, мощность

             Давление

             Температура капилляра

             Кондиционирование капилляра до разгонки или после нее

             Пополнение буфером

             Сбор фракций

             Изменение длины рабочего участка капилляра

Дополнительно, можно запросить регистрацию напряжения, тока, мощности, температуры капилляра и давления.

Габариты основного блока системы: Ширина 42,5 см, высота 57,5 см, глубина 52 см. Вес 52 кг.

Требования к окружающей среде: Температура от 5 до 40 оС. Относительная влажность 15% - 80% при температуре менее 31 оС (без конденсации).

Обеспечение безопасной работы: Диагностирование утечек тока (с выводом сообщения на экран). Возможность указания допустимого уровня тока. Блокировочные выключатели, находящиеся на крышке и дверках, отключают высокое напряжение. Наличие встроенных диагностических программ.

Система электропитания: Диапазон напряжений от 0 до 30 кВ; Ток от 0 до 300 мкА; Мощность: от 0 до 6 Вт. Все указанные параметры регулируются. Обеспечивается работа при постоянном напряжении, токе или при постоянной мощности. Программируется переключение полярности.

Режимы введения образца: Гидродинамическое введение под воздействием давления или вакуума с автоматической коррекцией всех факторов, способных привести к погрешности. Диапазон программируемого давления 0 - + 50000 мбар*сек. Электрокинетическое введение с указанием напряжения (от 3 до 30 кВ) или тока.

Автоматический пробоотборник и коллектор фракций: Под 48 флаконов (2 мл, 1 мл или 100 мкл); пластиковых или стеклянных. Возможно термостатирование внешней водяной баней в диапазоне от 10 до 40 оС.

Кассета с капилляром: Принудительное воздушное охлаждение с использованием элемента Пельтье. От температуры на 10 оС ниже комнатной до 60 оС (с дискретом + 0,1 оС). Минимальная температура 4 оС.

Яндекс.Метрика