11 апреля 2022

Сравнительная активность эндо-(1→3)-β-D-глюканаз из морских бактерий Formosa algae и F. agariphila в отношении гидролиза ламинарана

Группа учёных Лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН опубликовала статью "Two GH16 Endo-1,3-β-D-Glucanases from Formosa agariphila and F. algae Bacteria Have Complete Different Modes of Laminarin Digestion", в журнале Molecular Biotechnology (Q2, IF 2.695)

Эндо-(1→3)-β-D-глюканазы морских организмов являются перспективными инструментами для переработки ламинаранов – одного их основных компонентов бурых водорослей. Расщепление ламинаранов посредством реакции гидролиза позволяет получать биодоступную глюкозу (в то время как сам ламинаран не является биодоступным для позвоночных), а реакция трансгликозилирования позволяет получать высокоразветвлённые молекулы с противовирусными свойствами.

Фундаментальной задачей данного исследования является сравнение свойств двух ближайших по структуре эндо-(1→3)-β-D-глюканаз из морских бактерий Formosa algae и F. agariphila. Имея сходные значения термостабильности и оптимумов активности, данные ферменты значительно различались по составу продуктов реакции гидролиза ламинарана. Если в случае F. algae преобладала глюкоза и ламинарибиоза, то в случае F. agariphila преобладали ламинаритри- тетра- и пентаозы (в зависимости от pH реакционной смеси). Также был отмечен факт того, что хотя оба фермента сохраняют конфигурацию аномерного атома углерода при гидролизе ламинарана, только эндо-(1→3)-β-D-глюканаза из F. algae проявляла трансгликозилирующую активность. Аналогичный фермент из F. agariphila такой активности не проявлял, что является весьма необычным для эндо-(1→3)-β-D-глюканаз сохраняющего типа.

Работа поддержана грантом Министерства образования и науки Российской Федерации (№ 13.1902.21.0012).

← Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика