29 марта 2022

Новые производные трипептидов астеррипептиды A–C из вьетнамского мангрового гриба Aspergillus terreus

Группа ученых Лаборатории химии микробных метаболитов и Лаборатории биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН совместно с коллегами из Нячангского института научных исследований и прикладных технологий опубликовали статью «New Tripeptide Derivatives Asterripeptides A–C from Vietnamese Mangrove-Derived Fungus Aspergillus terreus LM.5.2» в журнале Marine drugs (IF 5.118, Q1). 

Данные многих исследований показывают, что морские грибы способны продуцировать уникальные по своей структуре и свойствам соединения, не имеющие аналогов у наземных экоформ. Метаболиты морских грибов зачастую обладают широким спектром биологической активности: среди них были найдены соединений с фермент-ингибирующей, противовоспалительной, антифунгальной и антибактериальной активностью (в том числе в отношении лекарственно-устойчивых штаммов).

Для поиска перспективных биологически активных соединений изучен метаболитный состав морского гриба Aspergillus terreus LM 5.2, изолированного с поверхности листьев мангрового дерева Kandelia candel на побережье провинции Кхань Хоа, Вьетнам. Выделены новые трипептидные производные астеррипептиды A-C, содержащие в своей структуре чрезвычайно редкий для микробных метаболитов фрагмент – остаток коричной кислоты.

Мембранно-ассоциированная сортаза А является одним из ключевых ферментов вирулентности золотистого стафилоккока Staphylococcus aureus, а её ингибиторы рассматриваются как потенциальные антибактериальные агенты. Поэтому была исследована способность выделенных соединений ингибировать ферментативную активность сортазы А. Результаты показали, что астеррипептиды B и C ингибировали активность сортазы А более чем на 20% при концентрации 80 мкМ, в то время как астеррипептид A был неактивен в этом тесте.

Ранее бициклические пептиды со структурным мотивом лейцин-пролин-пролин были идентифицированы как мощные и селективные ингибиторы сортазы А за счет связывания с активным центром фермента благодаря структурному воспроизведению области лейцин-пролин-(любая аминокислота)-треонин-глицин природного субстрата сортазы А. Предположительно наличие концевой этильной группы в изолейцине является основной причиной неактивности астеррипептида А, а фрагмента лейцин-пролин в структуре астеррипептида В, а также фрагмента валин-пролин в структуре астеррипептида С играет роль в ингибировании ими активности сортазы А. Таким образом, астеррипептиды В и С заслуживают внимания как перспективные антистафилококковые средства, и их антибактериальная активность будет подробно исследована в ближайшем будущем.

Работа была поддержана Российским научным фондом (грант 19-74-10014).

← Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика