23 марта 2022

Влияние структурных особенностей каррагинанов из красных водорослей дальневосточных морей на их противовирусные свойства

Группа учёных Лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета и Лаборатории биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН совместно с коллегами из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора опубликовала статью "Influence of the structural features of carrageenans from red algae of the Far Eastern seas on their antiviral properties", в журнале Marine Drugs (Q1, IF 5,118).

Структурное разнообразие и уникальные физико-химические свойства сульфатированных полисахаридов каррагинанов красных водорослей в значительной степени определяют широкий спектр их противовирусных свойств.​ В данной работе проведено сравнение противовирусной активности различных структурных типов каррагинанов в отношении вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и энтеровируса (ЭВ).

Показано, что каррагинаны значительно повышали устойчивость клеток Vero к вирусной инфекции (профилактический эффект), непосредственно воздействовали на вирусные частицы (вирулицидный эффект), подавляли прикрепление и проникновение вируса в клетки и были более эффективны против ВПГ-1.

С помощью молекулярного докинга показано, что тетрасахариды каррагинана способны связываться с поверхностным гликопротеином ВПГ-1 для предотвращения взаимодействия вируса с клеткой.​ Выявленные различия в действии каррагинана на разные стадии жизненного цикла вирусов, связаны со структурными особенностями исследуемых соединений.

Работа поддержана РНФ​ (проект 21-74-20019).

← Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика