20 марта 2020

Токсичный трепанг

Токсичный трепанг

В последнее время все чаще можно встретить в продаже продукты на основе трепанга. Это и пищевые продукты, и биологически активные добавки. Особенно популярны продукты из трепанга у наших соседей – в Китае, Корее и Японии, где им традиционно приписывают общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Однако, не все потребители подобной продукции подозревают о поджидающей их опасности.  Мало где упоминается, что голотурии в целом, и трепанг в частности, синтезируют токсичные вещества – тритерпеновые гликозиды, которые являются средством химической защиты этих животных от морских хищников. Эти вещества представляют еще не до конца оцененную опасность для здоровья. Попадание тритерпеновых гликозидов на кожу и слизистые может вызвать местные поражения, а проникновение в кровь, может привести к разрушению клеток крови, подавлению иммунитета.  чл.-корр. РАН Д.Л. Аминин и д.б.н. В.И. Калинин - авторы недавно вышедшей в свет статьи «Токсические свойства тритерпеновых гликозидов голотурий» пишут, что существует серьезная опасность при неправильном употреблении голотурий для пищевых целей, а контроль качественного и количественного содержания  гликозидов  в пищевых и лечебных продуктах  из  голотурий, определение  структур этих гликозидов должен быть составной частью мер по повышению биологической безопасности граждан Российской Федерации.

Желающие узнать подробности о токсичности голотурий могут ознакомиться с полным текстом этой статьи

Пресс-служба ТИБОХ ДВО РАН

← Возврат к списку