23 мая 2019

Шоколад с морским ежом: лучшее от ТИБОХа

Шоколадки от ТИБОХа, оказывается, - предмет спора. То, что обыденно и привычно, люди не обсуждают. Но вот, к примеру, какая забавная дискуссия развернулась в одной из групп социальных сетей, которую создали жители Владивостока. Предмет вопросов и спора – шоколадные плитки с добавлением морских ежей, гребешков, ламинарии. О вкусах, как известно, не спорят, но спорят даже и о фантике для конфетки.

«Владивостокцы, надеюсь, все обратили внимание, что на картинке плоский морской ёж, которого в принципе не едят, поскольку там есть нечего?». Специалисты объясняют: вкуса ежа в шоколаде нет смысла искать, потому что серый морской еж, который и употребляется в пищу, точнее, его внутренности – точно на любителя, и отдает йодом. А как раз в панцирях плоского ежа – несъедобного - и находится тот самый антиоксидант, который и стал активным веществом в производстве лекарства «гистохром» - он называется эхинохром, и превращает шоколад в функциональное питание.

Валентин Стоник, академик РАН:
В сотрудничестве с Владивостокской кондитерской фабрикой начался выпуск новых видов продукции – например, такие шоколадки. Шоколад с ламинарией и морским ежом – биологически активными веществами, шоколад с морским гребешком и другая аналогичная продукция. Все эти добавки делают эту продукцию не сладостями, а так называемым функциональным питанием, т.е. это и вкус удовольствия, а попутно и микроэлементы, которые одновременно являются профилактикой от болезней, и эти вещества, которые мы вводим в шоколадные структуры, и являются антиоксидантами.

Так что же такое – эти волшебные антиоксиданты? Это новое направление в биотехнологиях и науках, которые исследуют структуры и свойства природных веществ, и как любое новое дело – популярно у молодых ученых. Работа Антона Расина – аспиранта ТИБОХа – вышла в финал конкурса Правительства Российской Федерации, и победа принесла Антону материальные дивиденды, теперь Правительство выплачивает ему именную стипендию. Работа тоже с морскими веществами – ферментами водорослей. Антон изучает те из них, которые расщепляют полисахариды бурых водорослей – фукоиданы, – известные своими противоопухолевыми свойствами.

А у Елены Васильевой – скоро защита кандидатской диссертации:
Я изучала их распространение в морских ежах Тихоокеанского региона – Курильских островов, берегов Новой Зеландии, с Командорских островов, берегов Вьетнама. И мы исследовали их биологическую активность, они все проявляют антиоксидантные способности на различных моделях, в том числе кардиопротекторную активность, так же, как и эхинохром, и некоторые даже более высокую. И также повреждения почек при применении противоопухолевых препаратов, что открывает перспективу их применения в комбинированной терапии вместе с противоопухолевыми агентами. Это новые вещества, спинохромы. От английского «спайн» - игла, потому что впервые их нашли в панцире и иглах морских ежей.

Так что одно из самых древних животных в море – морские ежи – скрывают в себе еще множество самых неожиданных открытий, и шоколад с плоским пурпурным ежом надо попробовать

Журналист, автор программ на канале ОТВ-Прим В.Г. Ощенко

← Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика