13 апреля 2016

Удивительный каррагинан

13 апреля 2016, 15:42, Дейта. Красные водоросли, которые широко распространены  в прибрежной акватории Приморья, обладают не только лечебными свойствами, но и активно используются в промышленности. Вещества, получаемые из этого морского «чуда», добавляют в зубные пасты, шампуни, пищевые продукты. Сотрудник ДВО РАН д.х.н., гл.н.с. ТИБОХ ДВО РАН, Ирина Ермак в интервью ИА «Дейта» рассказала, почему красные водоросли являются «сокровищем».

В чем причина столь обширного применения этих водорослей?

Красные водоросли содержат в значительных количествах своеобразные сульфатированные полисахариды - галактаны, каррагинан, агар, которые находят широкое применение в мировой практике и не имеют аналогов среди других растительных полисахаридов. Многие во Владивостоке хорошо знают агар, который используется широко в производстве наших кондитерских изделий, но мало кто слышал о каррагинане.

Расскажите подробней о об этом веществе

Каррагинаны обладают особой уникальной способностью образовывать вязкие растворы и прочные гели и потому широко используется в пищевой промышленности для гелеобразования, сгущения и стабилизации эмульсий в системах, основанных на молоке. В настоящее время в мире производится свыше 150 различных каррагинан-содержащих продуктов. Используют его и в фармацевтической промышленности для изготовления кремов, шампуней, зубных паст. В результате многолетних работ, проведенных в различных лабораториях мира разными группами ученых, исследователи пришли к единому мнению, что каррагинан безопасен, и согласно Заключению Международного Экспертного комитета, он внесен в список пищевых и биомедицинских продуктов.

Значит полисахариды в водорослях безвредны?

Широкое пищевое использование каррагинана, заставило исследователей многих международных групп в последнее десятилетие обратить особое внимание на изучение безопасности этого полисахарида. Надо отметить, что ни один природный полисахарид не подвергался такому тщательному анализу на различного рода токсичность, аллергенность, карциногенность, действие на пищеварительный тракт, как каррагинн. В результате многолетних исследований были выработаны особые требования к пищевому каррагинану . Его использование в пищевой промышленности и тем более в медицине строго регламентировано.  Хочу отметить,  недобросовестные дилеры могут добавлять тип каррагинана, предназначенного для производства пасты или шампуня, в продукты питания.

А есть конкретные примеры?

Далее>>>>>>

← Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика