29 июля 2014

Как работают ферменты морских беспозвоночных и какова активность полисахаридов водорослей? На эти вопросы призвана ответить совместная экспедиция российских и китайских ученых

В соответствии с Меморандумом о научно-техническом сотрудничестве с Институтом биологии Шаньдунской академии наук Китая, на Морской экспериментальной станции продолжается совместная работа ученых лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН и китайских учёных из лаборатории пищевой биотехнологии.

Работы начались только 20 июля, но уже сегодня можно сделать предварительную оценку полученных результатов. Исследованы физико-химические свойства некоторых ферментов морских беспозвоночных, получены данные об оптимальных условиях проведения ферментативной трансформации полисахаридов бурых водорослей – ламинаранов и фукоиданов.

С понедельника начались эксперименты по исследованию биологической активности фукоиданов и ламинаранов. Эту часть работы с российской стороны ведёт н.с. лаборатории химии ферментов Марина Ивановна Киселева.

- При изучении биологической активности мы используем хорошо известную модель развивающихся эмбрионов морских ежей.

- Сколько времени займет эксперимент?

Обычно требуется не более 27 дней, а иногда хватает и четырнадцати.

- Как много веществ можно изучить этим методом?

В самом большом эксперименте, который мне приходилось проводить, использовалось 25 веществ, но с китайскими коллегами мы ограничились пятью. Этого вполне достаточно, чтобы ознакомить их со всеми нюансами применяемого метода и не упустить важных подробностей.

Работа китайской делегации удачно совпала с практикой студентов Школы естественных наук ДВФУ, которые выбрали специализацию «Биоорганическая химия и биотехнология». Во время такой совместной работы с иностранными коллегами идёт интенсивный обмен знаниями и опытом, а ещё студенты получают дополнительную возможность практики общения на английском языке.

IMG_20140723_103008.jpg IMG_20140723_110922.jpg

IMG_20140724_112002.jpg IMG_20140724_155521.jpg

← Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика